Was wir brauchen?

Unsere Datenschutzrichtlinien regeln die Verwendung und Speicherung Ihrer Daten. Wir erheben, speichern und verarbeiten die von Ihnen eingegebenen Daten ausschliesslich zur Abwicklung und Durchführung Ihrer Anfrage oder Ihrer Bestellung unter Beachtung der einschlägigen gesetzlichen Vorschriften.  Wir erheben folgende personenbezogenen Daten:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Postadresse und geografische Adresse
  • Telefonnummer

Sie haben das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Bitte fragen Sie dies mit diesem Formular an.

Warum benötigen wir Ihre Daten?

Wir benötigen Ihre Daten für folgende Dienstleistungen:

  • Erhebung von E-Mail-Adressen für die Online-Zusendung von besonderen Angeboten per E-Mail
  • Erhebung von E-Mail-Adressen für den Empfang von Nachrichten über unseren Diagnose-Server für Remote-Dienste (beispielsweise Farbpatrone Verbrauch oder neue Tarife für unsere Frankierungsgeräte)
  • Erhebung von Postadressen für die Zusendung besonderer Angebote, wichtige Information, Lieferung von Waren und Zusendung relevanter verwaltungstechnischer Korrespondenz mit legitimer Basis (Rechnungen, Erinnerungen usw.)
  • Kontakt während eines Bewerbungsprozesses

Was passiert mit Ihren Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden bei Neopost AG und bei anderen Neopost Tochterfirmen im EU-Raum (Neopost MailFin, Neopost Italy) verarbeitet.  Das Hosting und die Speicherung Ihrer Daten befindet sich bei Neopost AG, Wallisellen, Schweiz oder im EU-Raum, z.B. für neoshop.ch. Die Daten können an Dritte weitergegeben werden, zu dem oben beschriebenen Dienstleistungen oder für den Ablauf Ihrer Bestellung, beispielsweise für Transportzwecke. Diese Dritten sind Partner von Neopost AG und haben eine Vereinbarung mit Neopost AG getroffen (Supplier Data Processing Agreement).

Im ordnungsgemässen Verhältnis können Ihre Daten weiterhin an andere Dritte gegeben werden:

  • Einer behördlichen Aufforderung, einem Gerichtsbeschluss oder geltendem Recht nachzukommen
  • Die illegale Nutzung von Neopost Webseiten und Apps oder Verstösse gegen die Nutzungsbedingungen unserer Webseiten und Apps sowie unserer Richtlinien zu verhindern.
  • Verteidigung gegen Ansprüche Dritter.
  • Ev. bei der Betrugsprävention oder Untersuchung (z.B. Fälschung) zu helfen.

 

Im Falle einer Bewerbung werden Daten nicht von Dritten verarbeitet, da diese Daten als äusserst sensibel und vertraulich betrachtet werden. Die entsprechenden Daten werden ausschliesslich von den Sachbearbeitern in der Personalabteilung sowie von der Unternehmensleitung eingesehen, um die Vertraulichkeit der Daten im Zuge Ihrer Bewerbung sicherzustellen.

Wie schützen wir Ihre Daten?

Neopost verwendet eine Vielzahl von technischen und organisatorischen Sicherheitsmassnahmen, einschliesslich Verschlüsselungs- und Authentifizierungstools, um die Integrität Ihrer persönlichen Daten zu gewährleisten. Ihre persönlichen Daten werden in gesicherten Netzwerken verarbeitet und sind nur einer begrenzten Anzahl von Personen mit besonderen Zugangsrechten zu diesen Systemen zugänglich.

Wie lange bewahren wir Ihre Daten auf?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es zur Zweckerfüllung, für die wir sie erheben, erforderlich ist, es sei denn, dies ist gesetzlich vorgeschrieben.

Verwendung von Google Analytics und Cookies

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse ermöglichen, wie Sie unsere Webseite nutzen. Diese durch Cookies erzeugten Informationen über Ihren Besuch bei neopost.ch werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Neopost.ch verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ und daher werden IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschliessen. In dem Fall der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse zunächst von Google in den EU-Mitgliedstaaten oder anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die vollständige IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag von Neopost wird Google diese Informationen nutzen, um Ihren Besuch auf neopost.ch auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Der Datenerhebung und –speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zu den allgemeinen Nutzungsbedingungen von Google Analytics erhalten Sie unter: http://www.google.com/analytics/terms/de.html.

Die Datenschutzbestimmungen zu Google Analytics erhalten Sie unter: http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Es wird darauf hingewiesen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschliessen.

Wie kann ich meine Daten löschen, korrigieren oder einsehen?

Sie haben das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Bitte kontaktieren Sie uns dazu mittels einer Anfrage für Data Subject Access Request.

Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten aus zwingenden, auf Ihre Situation bezogenen Gründen zu widersprechen. Sollten wir bereits Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erhalten haben, haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen. Sie haben weiterhin das Recht, der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zu widersprechen, einschliesslich der Untersagung der Nutzung für Direktmarketingzwecke.

Sollten Sie Beschwerde darüber einreichen wollen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten gehandhabt haben, setzen Sie sich bitte mit dem Datenschutzbeauftragten in Verbindung.

E-Mail an data_protection(at)neopost.ch oder schriftlich an
Neopost AG
Lokaler Koordinator DPO Zentraleuropa
Hertistrasse 25
8304 Wallisellen.

Unser lokaler Koordinator DPO Zentraleuropa wird Ihre Beschwerde prüfen und mit Ihnen zusammen eine Lösung finden.

Falls Sie auch danach den Eindruck haben, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht dem Gesetz entsprechend gehandhabt wurden, können Sie sich mit der «Federal Data Protection and Information Commissioner» (‘FDPIC’) in Verbindung setzen und dort Beschwerde einreichen:

Federal Data Protection and Information Commissioner ('FDPIC')
Feldeggweg 1
CH - 3003 Berne
Switzerland
T +41 58 462 43 95
F +41 58 465 99 96

Anpassungen unserer Datenschutz-Richtlinien

Wir gehen davon aus, dass Sie mit der Nutzung unseres Online-Angebots die geltenden Regeln und Richtlinien akzeptieren. Alle Änderungen unserer Datenschutzerklärung werden hier veröffentlicht. Wenn Sie Anregungen oder Wünsche zu diesem wichtigen Thema haben, wenden Sie sich bitte an data_protection(at)neopost.ch.

Besuch von verlinkten Webseiten

Neopost.ch enthält Links zu anderen Websites, die nicht von Neopost verwaltet werden. Verlinkte Websites können daher eigene Datenschutzerklärungen oder Hinweise enthalten. Wenn Sie eine verlinkte Website besuchen, empfehlen wir Ihnen dringend, die dortige Datenschutzerklärung zu lesen. Alle Informationen, die Sie beim Besuch einer verlinkten Webseite angeben, unterliegen den auf diesen Websites veröffentlichten Datenschutzerklärungen. Wir sind nicht verantwortlich für den Inhalt von verlinkten Websites, die nicht mit Neopost verbunden oder im Besitz von Neopost sind.